縫紉機100QA|工業用縫紉機 vs 家庭用縫紉機

2022/05/30
縫紉機100QA|工業用縫紉機 vs 家庭用縫紉機
「家庭用應該就只是工業用縮小了、變輕便了吧?」、「工業用的縫紉機會不會很難使用呢?」、「我比較適合購買工業用還是家庭用的縫紉機呀?」

「家庭用應該就只是工業用縮小了、變輕便了吧?」
「工業用的縫紉機會不會很難使用呢?」
「我比較適合購買工業用還是家庭用的縫紉機呀?」

今天就來為大家介紹一下工業用縫紉機,與家庭用縫紉機的區別,以及購買上常見的疑惑!

什麼是工業用縫紉機呢?

其實,所謂的「工業用縫紉機」,顧名思義即是用於工廠的產品生產,包括成衣工廠、鞋廠等都可以見到工業用縫紉機的身影。考量到工作強度、工作環境以及生產的效率,能夠承受長時間的運轉,是工業用縫紉機品質的第一要件。

工業用縫紉機的種類非常繁複,最基本的是單針平縫、鎖縫,又或者是大家俗稱的「平車」、「直線車」,根據功能的不同,也有自動切線平縫、高頭車、打結車等多種多樣的專門工業用縫紉機。因此,可以說工業用縫紉機大多是「專精」於某種織品的縫紉或製作工序。

什麼是家庭用縫紉機呢?

不同於工業用縫紉機因應生產需求、環境的龐大體積與專一技能,家庭用縫紉機輕巧、便攜,且集多種功能於一身,基本上除了直線縫紉以外,大多都有許多花樣可以選擇,如人字縫、Z字縫等,根據機型,不僅可選擇的花樣數量有所增減,甚至還有自動切線、自動穿線、花樣記憶等多種便利功能。

工業用和家庭用縫紉機有什麼區別嗎?
都是縫紉機,工業用和家庭用應該沒有太大差別吧——不!其實差別挺大的哦!
從功能、機體大小、維修方式到送布齒構造、馬達大小,都有許多不同,而正是這些差異,影響著縫紉的整體過程。

因此,工業用的縫紉機在生產線上可迅速、穩定地完成特定工序,高效率、高效能;而家庭用的縫紉機根據機種的不同,綜合擁有的功能也有所不同,在移動與收納上更勝工業機,也將織物的製作與加工得以從工廠,進入客廳與臥室。

除此之外,家庭用機型中還有一款「仿工業型家庭用縫紉機」,結合了工業用與家庭用兩者的特點,有家庭用機型的輕便特色,也有工業用縫紉機的強韌結構,雖縮小了體型,但仍以工業用設計為主,包括壓腳座、梭殼、梭心大小(還是稍有不同,主要是為了捲底線考量所做的不同設計),因此直線功能針趾穩定又不會占太多空間。

以上表格僅供大方向的參考,實際狀況仍以機種具體差異為主哦!

我該如何選擇購買工業用還是家庭用縫紉機呢?

小孩子才做選擇,成年人當然是全都要!——然而,世界是現實的,錢包也是。在縫紉機的選擇上,我們可以從三個方向來評估自己的需求,再進行選擇。

一、空間。
二、功能。
三、價格。

首先,我們可以直接將工業用縫紉機當作一張桌子,評估一下家中是否有充足的空間擺放,且桌板下方還有踏板,因此垂直空間上無法做其他收納用途;

其次,這台縫紉機將用於普通的縫縫補補,還是家飾品製作、袋物製作,抑或是縫紉厚帆布、防水布、牛仔布,將會是重要的考量之一,左右了您對於縫紉機轉速的選擇性;
最後,就是大家都很在意的價格,我們都希望能在剛剛好的價格,買到剛剛好合適的產品,預算的限制,也將左右您對於產品的選擇,功能的取捨;

綜上所述:在只考量價格與空間的狀況下,簡單提供您參考的方向。

相關商品
佳織縫紉有限公司