縫紉機100QA|跟著小編一起學:MO-735包縫/繃縫切換法

2022/03/28
縫紉機100QA|跟著小編一起學:MO-735包縫/繃縫切換法
洋裁製作過程中,經常需要運用到拷克及繃縫的功能,因此同時具備兩種功能的兩用機,是許多洋裁製作者的好夥伴。正面精緻的直線線跡、背面牢固的網狀編織,使視覺上乾淨俐落,製作上省時輕鬆。

JUKI 專業五線拷克繃縫兩用機,兩種專業,一次滿足!

洋裁製作過程中,經常需要運用到拷克及繃縫的功能,因此同時具備兩種功能的兩用機,是許多洋裁製作者的好夥伴。正面精緻的直線線跡、背面牢固的網狀編織,使視覺上乾淨俐落,製作上省時輕鬆。不過,在切換不同模式(包縫、繃縫)時,若未正確執行所有步驟,不僅無法順利完成作品,還可能使機器受到損傷。

接下來,本文將協助您依照以下步驟切換包縫與繃縫兩種功能:

※注意:在進行模式切換前,請先關閉電源!

  1. 解除上彎針
  2. 抬起上裁刀
  3. 替換護刀板並安裝輔助台
  4. 更動機縫針位置

如何解除上彎針

首先,請轉動手輪,使機縫針和上彎針處於最低位置。

最低針位示意圖

再來,打開前蓋,並將黑色卡榫向後推,即完成上彎針鎖定。

卡榫位置由拷克改為三本示意圖

如何抬起上裁刀

在繃縫和鍊縫中,不需要使用上裁刀,因此抬起上裁刀可使機縫針右側的可用空間加大。

1. 逆時針方向(向您的方向)轉動手輪,使機縫針上升至最高位置。

2. 將上裁刀座向右按,可以感覺到卡榫變鬆。此時向前方轉動旋鈕,直至裁刀收起,會聽見明顯的卡榫聲響。

上裁刀座按鈕

轉動裁刀以收起示意圖

3. 向您的方向,拉動白色的上裁刀控制鈕,即可抬起上裁刀刀臂,將之收起。

控制鈕扳動圖片

抬起上裁刀示意圖

完成上裁刀固定示意圖

如何替換護刀板並安裝輔助台

1. 向左輕拉護刀板,並摘除。

2. 將輔助台對準並嵌入前蓋(請以輔助台卡榫對準鐵片為準)。

3. 將輔助台向右推,卡入卡榫,可以聽見嵌入的喀擦聲響。

更換完成示意圖

4. 關上前蓋時,請務必確認包邊寬幅調節桿(針板舌)的位置能卡入相對應的凹槽中。

更換機縫針位置

原本處於拷克模式中,可能會有兩針或者三針安裝在機器上,需拆卸右邊的機縫針,改裝到左邊,才能夠順利使用三本車模式。

拆裝過程中,由於金屬製的針身較滑,可以使用拆裝針器,以確保機縫針有正確安裝到底,更可避免更換過程中機縫針滑脫。

經過以上步驟,即可從包縫切換成繃縫模式。請務必確認上彎針確實解除、上裁刀確實抬起,以免發生上彎針斷裂或甚至更嚴重,致使機器無法使用的狀況。

切換回包縫的模式也十分簡單,重啟上彎針、放下上裁刀、裝回護刀板即可,其實步驟並不多,回推就可以回到包縫模式啦!

※再次提醒:更換操作時,請記得關閉電源。

重啟上彎針

  1. 轉動手輪,使機縫針和上彎針處於最低位置。
  2. 打開前蓋。
  3. 將黑色卡榫向前扳,上彎針即可恢復活動。

放下上裁刀刀臂

  1. 按下白色按鈕,刀臂會自動滑落。
  2. 將上裁刀座向右按,轉動旋鈕,翻下上裁刀。

更換輔助台

  1. 在前蓋打開的狀態下,向左輕拉輔助台。
  2. 將護刀板向右對準後嵌入前蓋。
  3. 將前蓋關上。

依照步驟切換模式,包縫、三本縫都可以順順利利!若有任何疑問,也歡迎來訊粉絲專頁,由專人為您解答。

相關商品
佳織縫紉有限公司