縫紉機100QA|細節決定成敗:上線篇

2022/03/25
縫紉機100QA|細節決定成敗:上線篇
縫紉,是一件簡單卻又不簡單的事情。都說魔鬼藏在細節中,而我們在使用縫紉機的過程中,也確實有許多小地方會影響縫紉的成品,比方今天佳織為大家帶來的主題——細節決定成敗:上線篇!

縫紉,是一件簡單卻又不簡單的事情。

都說魔鬼藏在細節中,而我們在使用縫紉機的過程中,也確實有許多小地方會影響縫紉的成品,比方今天佳織為大家帶來的主題——細節決定成敗:上線篇!

穿上線並不難,不過當你在縫紉過程中遇到布不容易推動、浮線、上下線無法交織等問題時,很有可能就是在穿上線時,沒有正確穿線,或者漏掉某個小細節造成的。

本文將以HZL-DX7 為大家示範正確的穿線步驟,以及需要注意的小地方,希望能幫助大家減少因上線問題產生的縫紉困擾!

第一件事情,就是將線軸安裝到縫紉機上。

小細節注意!線軸上有一個溝槽設計,能讓線卡入,固定線頭。請將這個溝槽朝右,將線軸插入線軸柱,確認溝槽在右,才能防止縫紉時機縫線卡住哦!

卡線溝槽式意圖

溝槽擺放方向示意圖

接著,正式進入穿線環節!

JUKI 縫紉機上已貼心地標示出穿上線的順序,只要按照步驟即可順利完成穿線。

1-8穿線順序示意圖

除了按照步驟穿線之外,還有一些需要注意的小地方,那就是夾線片挑線桿

挑線桿與夾線片示意圖

夾線片的運作與影響

夾線片與機器內部示意圖:壓腳抬起

當壓腳抬起時,夾線片會張開,使上線得以順利進入夾線片中,之後若需要調整上線張力時,才會起作用。

夾線片與機器內部示意圖:壓腳降下

倘若壓腳處於降下狀態,夾線片會夾住,此時穿線的話,上線就不容易進入夾線片內。

如果嘗試分別在壓腳抬起、降下時拉拉看上線,會發現壓腳抬起時,能夠很輕易地拉動上線,降下時,拉動上線時則會有種卡卡的感覺。

因此,穿線前,千萬要記得先把壓腳抬起來,讓夾線片打開唷!

挑線桿的運作與影響

挑線桿收起、挑線桿穿線正確位置示意圖

雖然看來平平無奇,日常縫紉時不太會注意到挑線桿的狀態,但穿線時,挑線桿不一定會是完整露出的狀態,使線較難勾入其中。此時可以轉動手輪,調整挑線桿的高度和位置,方便穿線。

針位未於最高點時使用自動穿線器,屬錯誤操作

另外,當挑線桿在最高點時,機縫針的針位其實並不在最高點。機縫針針位與使用自動穿線器成功與否息息相關,若針位過高或過低時使用自動穿線器,可能導致穿線器內的勾針歪掉!

穿上線的步驟就快完成了!

再來,是倒數第二個步驟,許多人表示不曉得如何把線勾進穿線導引(小鐵片)中,其實,非常簡單,只要從右方勾入就可以了!

這個步驟可以避免上線在機縫針上糾結成團,進而引發其他問題,所以要確實勾好,不可忽略哦!

最後的步驟,是使用自動穿線器!

首先,依照剛才的注意事項,轉動手輪確定車針在最高點。再將線勾入自動穿線器後,把壓腳降下,使線產生張力。再按下自動穿線按鈕。

自動穿線器使用示範

穿線完成示意圖

使用自動穿線器成功後,上線會形成一個線圈,此時只要將上線拉出,上線就穿線完成囉!

最後,若縫紉時遇到浮線問題,但不管如何調整上線張力都無法改善的話,建議大家按照上文所述,重新穿一次上線(也可以重裝一次底線),通常就能夠解決浮線的問題了!

除了正確穿上線以外,也建議養成「測試縫紉」的習慣,穿線完成後,以相近質地或者欲使用的布料剪下一小塊進行測試,檢查線跡、線材、機縫針、針距設置等等是否在您的預期中,也可以檢查以這樣的配置縫紉,是否會產生浮線。

先測試、檢查無誤後再進行正式縫紉,可以避免作品上因拆線出現的針孔影響作品美觀哦!

以上就是今天與大家分享的穿上線注意事項,我們後續也會和大家分享底線安裝、薄料縫紉等相關的小知識,如果您有任何疑問,或者希望我們能夠分享的使用小撇步,都歡迎您私訊我們的粉絲專頁或者官方LINE帳號哦!